在此前腾讯支持各地疫情小程序建设的基础上,今天,腾讯正式推出“健康码”解决方案。市民只需填报一次个人健康状况即可获得健康码,凭借健康码便能顺利进出社区、办公口、交通卡口、机场火车站等多个不同场景。

当前,正处于人员返程、企业复工、学校复课的疫情防控关键时期,个人健康状况主动申报自查和被动查验已成为各级政府部门的重要工作。但不难发现,政府触达用户渠道少,有时市民需针对不同的场景,反复提交个人健康状况。同时,各渠道采集数据的标准也不同。

针对这些问题,腾讯健康码解决方案针对民众、数据采集员、数据管理员三大类人群,通过建立统一的健康码业务规范和数据采集标准,并打通不同渠道的信息数据,让民众无需反复填报信息,同时也助力政府有关部门快速掌握民众身体状况,提供帮助。

具体来说,首先,健康码将满足民众,包括市民、村民、学生,企业员工等;数据采集员,如一线交警、网格员、公司管理者、学校管理员等;数据管理员,也就是政府部门分级管理人员的服务需求。平台将面向不同角色配置不同职责,有效解决不同角色的数据采集和验证需求。例如,在市民出示自己的健康码后,数据采集员会通过健康码进行记录,并将信息统一汇总到政府有关部门。

1

 

2

 

3

此外,腾讯健康码解决方案将建立统一的健康码业务规范和数据采集标准,解决现在个人申报、企业申报、学校申报、社区申报、交通申报等多个条线采集信息,数据标准不一致的问题。

4

同时,腾讯健康码可以结合用户的使用习惯,接入微信小程序,企业微信,海纳等多个渠道。例如企业复工可以引导员工使用企业微信里的健康码,社区居民进出可以通过海纳社区平台出示健康码。平台也将打通不同渠道的信息,让市民只用提交一次个人健康状况信息,便可出入社区,办公大楼,交通卡口,机场火车站等多个不同场景。

5

值得一提的是,基于腾讯云技术支持的各地疫情服务小程序正在陆续升级腾讯健康码功能,市民此前如果已在该小程序中,如广州“穗康”、深圳“深i您”等,填报过自己的个人健康状况,也可以主动领取已生成的健康码,用户无需反复提交信息。

6

 

7

 

8

1月31日,广州“穗康”小程序正式上线,当天访问量突破1.7亿,广州也成为腾讯支持的首个上线健康自查上报功能的城市,在政府的指导推动下,目前平台注册用户数破千万,累计访问量超过4亿;2月1日,深圳“深i您”小程序上线并同步推出健康自查上报,已经有超过500万市民注册使用;2月3日四川群防快线、2月5日福州“e防控”、2月6日宿州“皖事通-讯宿办”、2月9日“数智贵阳”、2月12日北京“京心相助”……目前腾讯正在支持超过30个省和100多个城市开展疫情防控工作,已上线超过40款疫情服务相关小程序,其中,健康自查上报功能已服务超2000万名群众,升级后的健康码将更好的支撑各地政府做好疫情防控工作。

同时,腾讯健康码同步在全国各个省市加速落地。在疫情期间,腾讯将继续免费为各地政府提供包括腾讯健康码在内的疫情技术支持,齐心协力一起打赢这场防疫攻坚战。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-12 13:46:00
大数据资讯 疫情启示录:疫情防控、复工防疫背后的大数据价值
新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国民众上下同心,疫情防控已进入关键时期。此次疫情防控工作中,各地各企业积极加强大数据等科技技术在疫情联防联控、精准施策过程中的应 <详情>
2020-02-10 09:28:15
大数据资讯 企业微信发布全国远程办公大数据,北京、深圳、上海开会次数最高
报告显示,北京、深圳、上海用户“爱交流”,线上会议次数最多,而青海、海南、吉林用户则“爱自由”,线上会议较少。 <详情>
2020-02-10 09:11:49
大数据资讯 美团上线实名乘车系统 可做疫情防控时追溯依据
美团“实名乘车码”通过全景数据分析能力,能有效实现司机、乘客出行情况的准确追溯查找,让防疫追踪更高效。 <详情>
2020-02-09 14:03:39
互联网 腾讯“战疫开发者公益联盟”一期结果发布 41家企业入选
2月9日,备受关注的腾讯 “战疫开发者公益联盟”公布一期结果,共有41家企业通过评审。这些企业将与腾讯一起,尽快为各地政府和医疗机构开发疫情服务小程序。 <详情>
2020-02-06 16:24:00
云资讯 腾讯上线“新冠肺炎疫情服务平台” 助力各级卫健委开通线上疫情防控服务
近日,腾讯发布“新冠肺炎疫情服务平台”,面向全国各省市卫健委、区县卫健局和疾控中心、医疗机构等提供疫情服务聚合工具,可实现微信公众号、小程序、app的快速接入,全 <详情>